Please use this identifier to cite or link to this item: http://ecampus.poltekkes-medan.ac.id/xmlui/handle/123456789/599
Title: HUBUNGAN pengetahuan gizi, pengeluaran/kapita/bulan, asupan protein, asupan vitamin C, dan asupan zat besi dengan status anemia pada Wanita Usia Subur (WUS) di Desa Paluh Kemiri Kecamatan Lubuk Pakam
Authors: Ida Nurhayati
Dini Lestrina
Riris Oppusunggu
Keywords: Pengetahuan gizi
asupan
protein
vitamin C
zat besi
pengeluaran/kapita/bulan keluarga
status anemia
WUS
Issue Date: 2013
Publisher: UISU
Abstract: Anemia di Indonesia sebesar 90% karena kekurangan zat besi. Berdasarkan data SKRT (2005), prevalensi anemia masih tinggi pada wanita usia 17-45 tahun sebesar 39,5%, hasil survei pada delapan kabupaten/kota di provinsi Sumatera Utara (1997) ditemukan prevalensi anemia sebesar 78,4%. Anemia menimbulkan ber-bagai dampak pada WUS, seperti melahir-kan bayi BBLR. Laporan tenaga pelaksana gizi, diketahui bahwa Desa Paluh Kemiri merupakan satu dari dua desa dengan jumlah balita dan angka gizi buruk tertinggi di Kecamatan Lubuk Pakam. Penelitian bertujuan mengetahui hubungan pengetahuan gizi, asupan protein, vitamin C, zat besi dan pengeluaran/kapita/bulan dengan status anemia pada Wanita Usia Subur (WUS) di Desa Paluh Kemiri Kecamatan Lubuk Pakam. Jenis penelitian deskriptif analitik dengan desain cross sectional. Populasi adalah semua WUS berusia 18-35 tahun, sampel ditentukan berdasar kriteria inklusi, diperoleh sampel sebanyak 118 WUS. Pengumpulan data dengan wawancara menggunakan alat bantu kuesioner, food recall 24 jam dan pemeriksaan kadar Hb dengan metode Cyanmethemoglobin. Hasil penelitian menunjukkan preva-lensi anemia sebesar 82.2%, lebih tinggi dibandingkan angka rerata nasional. Status anemia disebabkan rendahnya penge-tahuan, asupan vitamin C dan zat besi (Fe) yang mempengaruhi secara signifikan, sedangkan rendahnya pengeluaran/kapita/ bulan dan asupan protein tidak mem-pengaruhi secara signifikan. Rendahnya pengetahuan dan asupan vitamin C merupakan faktor yang paling dominan. Untuk itu perlu peningkatan pelaksanaan penyuluhan pada WUS melalui kegiatan di Posyandu, sehingga pengetahuan WUS tentang anemia dan pengaturan pola makan keluarga menjadi lebih meningkat.
URI: https://penelitian.uisu.ac.id/2013/10/wahana-inovasi-volume-2-no-2-juli-des-2013-2/
http://poltekkes.aplikasi-akademik.com/xmlui/handle/123456789/599
ISSN: 2089-8592
Appears in Collections:Koleksi Jurnal

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Wahana Inovasi Juli-Des 2013.pdf6.94 MBAdobe PDFView/Open
Peer Review.pdfPeer Review137.87 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.